La région Loire Anjou Touraine

La Loire fleuve royal :

 

Mystérieuse, capricieuse, immuable, imprévisible, la Loire est considérée comme le dernier fleuve sauvage d’Europe.  Les croisières à bord de bateaux traditionnels, répliques des gabarres du 18ème siècle, offrent d’excellents points de vues. Découvrez les petits villages typiques des mariniers, les bancs de sable habités par une grande variété d’oiseaux et les points de vue exceptionnels sur les monuments qui jalonnent son cours.

 

Les joyaux du Val de Loire :

Les nombreux châteaux et abbayes royales. 

L'équitation :

Le Cadre Noir est installé à Saumur depuis le 17ème siècle, c'est l' héritier de la tradition académique équestre française.

La gastronomie :
 
Un art de vivre en Anjou : Découvrez deux mets typiques de Saumur, originaux et savoureux : les galipettes, de  gros champignons de Paris et les fouées, petits pains creux. Toutes deux garnies  de rillette, andouille, saumon, beurre d'escargot ou fromage de chèvre frais. Elles sont cuites dans un véritable four à pain,


Les vins et l'oenologie :

Le terroir des coteaux de la Loire se compose de  20.000 hectares et 32 Appellations d’Origine Contrôlée (AOC). Parmi les plus réputées le Saumur Champigny aux arômes de fruits des bois, les moelleux coteaux de Saumur et coteaux du Layon, le pétillant Saumur brut et le Crémant de Loire mariage de fruits blancs, de pêche, d’acacia et de noisette.

Mes coups de coeur et partenaires :